ANALISIS STRATEGI PEMASARAN PADA USAHA CV. MUFIDAH DI KOTA GORONTALO - Herlindang Pou; Ayu Anastasya Rachman; Rizal (Jurnal Ilmu Manajemen dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran yang diterapkan CV. Mufidah dalam menghadapi persaingan usaha di Kota Gorontalo. Fokus kajian meliputi segmentasi pasar (segmenting), target pasar (targeting), dan posisi pasar (positioning), yang digunakan perusahaan untuk mempertahankan serta mengembangkan usahanya. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan pemilik, karyawan, dan pelanggan, serta dokumentasi. Analisis dilakukan secara tematik untuk menemukan pola dan makna dari data yang diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CV. Mufidah menerapkan segmentasi yang mencakup semua kalangan konsumen, mulai dari pelajar, mahasiswa, pegawai, hingga masyarakat umum. Target pasar ditetapkan dengan mempertimbangkan ketersediaan modal teknologi, dan sumber daya manusia. Strategi positioning dibangun melalui kombinasi harga bersaing, kualitas produk, serta pelayanan yang ramah. Faktor pendukung utama adalah lokasi usaha yang strategis dan loyalitas pelanggan, sementara hambatan yang dihadapi yaitu keterbatasan dalam inovasi promosi digital serta persaingan usaha sejenis. Penelitian ini menegaskan bahwa strategi pemasaran berbasis STP (segmenting, targeting, positioning) mampu membantu CV. Mufidah menjaga eksistensi sekaligus memperluas pasar. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pelaku UMKM lain dalam menyusun strategi pemasaran yang efektif dan adaptif terhadap perubahan pasar.