Pengaruh Employee Engagement Dan Kompetensi Terhadap Kinerja Karyawan - Muhammad Sigit Peramono; Suroso Suroso; Dwi Epty Hidayaty (Mandiri : Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mempelajari bagaimana kinerja karyawan di CV Sule Tailor dan Konveksi dipengaruhi oleh employee engagement dan kompetensi karyawan. Sebanyak 40 responden dari total tenaga kerja berpartisipasi dalam teknik sampling jenuh dengan menggunakan pendekatan kuantitatif yang telah tervalidasi. Reliabilitas dan validitas data yang dikumpulkan telah diuji. Regresi linier berganda dipakai dalam analisis data dengan perangkat lunak SPSS versi 26. Uji yang dilakukan secara bersamaan menunjukkan bahwa kinerja secara signifikan meningkat akibat employee engagement dan kompetensi. Selain itu, dalam uji parsial ditunjukkan bahwa employee engagement dan kompetensi secara signifikan meningkatkan kinerja karyawan. Berdasarkan temuan penelitian ini, peningkatan kinerja individu dan kelompok memerlukan baik kompetensi maupun keterlibatan karyawan. Diharapkan hasil penelitian ini dapat berfungsi sebagai pedoman bagi studi mendatang yang menyelidiki elemen-elemen yang berkontribusi terhadap produktivitas tenaga kerja di sektor UMKM konveksi. Penelitian ini dirancang untuk melanjutkan penelitian ilmiah terkait manajemen sumber daya manusia, dengan perhatian utama pada kinerja karyawan. This research aims to investigate the influence of employee engagement and worker competencies on employee performance at CV Sule Tailor and Konveksi. A total of 40 respondents, drawn from the entire workforce, participated through saturated sampling techniques, employing a validated quantitative approach. The collected data underwent reliability and validity assessments. Multiple linear regression was utilized for data analysis via SPSS software version 26. Simultaneous testing revealed that performance significantly improves due to employee engagement and competencies. Furthermore, partial testing indicated that both employee engagement and competencies substantially enhance worker performance. Based on these findings, boosting individual and group performance necessitates both competencies and employee involvement. It is anticipated that this research will serve as a reference for future studies exploring factors contributing to workforce productivity in the UMKM tailoring sector. This investigation is structured to advance scholarly work on human resource management, with a primary focus on employee performance.