Pengaruh Literasi Keuangan Dan Pengetahuan Investasi Terhadap Minat Berinvestasi Pada Generasi Z - Dwi Pebrianti; Suroso Suroso; Dwi Epty Hidayaty (Mandiri : Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan dan pengetahuan investasi terhadap minat berinvestasi pada Generasi Z di Kecamatan Telukjambe Timur Kabupaten Karawang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif verifikatif dengan teknik pengambilan sampel simple random sampling, melibatkan responden dari Generasi Z yang berdomisili di Kecamatan Telukjambe Timur. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji regresi linier berganda, yang meliputi uji parsial (uji t) dan uji simultan (uji F). Hasil uji parsial menunjukkan bahwa literasi keuangan tidak berpengaruh signifikan terhadap minat berinvestasi, sementara pengetahuan investasi berpengaruh signifikan dan positif terhadap minat berinvestasi. Selanjutnya, hasil uji simultan menunjukkan bahwa literasi keuangan dan pengetahuan investasi secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap minat berinvestasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pengetahuan investasi menjadi faktor utama yang mendorong minat berinvestasi pada Generasi Z, sedangkan literasi keuangan berperan sebagai faktor pendukung ketika dikombinasikan dengan pengetahuan investasi. Kontribusi penelitian ini diharapkan dapat memperkaya kajian akademik di bidang keuangan perilaku serta menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya yang mengkaji minat berinvestasi pada Generasi Z. This study aims to determine the effect of financial literacy and investment knowledge on the interest in investing among Generation Z in Telukjambe Timur District, Karawang Regency. The research method used is a quantitative verification method with a simple random sampling technique, involving respondents from Generation Z who reside in Telukjambe Timur District. Data collection was conducted through a questionnaire that had been tested for validity and reliability. The partial test results showed that financial literacy did not have a significant effect on investment interest, while investment knowledge had a significant and positive effect on investment interest. Furthermore, the simultaneous test results showed that financial literacy and investment knowledge together had a significant effect on investment interest. The conclusion of this study is that investment knowledge is the main factor that drives investment interest among Generation Z, while financial literacy plays a supporting role when combined with investment knowledge. The contribution of this study is expected to enrich academic studies in the field of behavioral finance and serve as a reference for further research on investment interest among Generation Z