ANALISIS FRAUD TRIANGLE DALAM KASUS MANIPULASI LAPORAN KEUANGAN PADA PT INDOFARMA TBK - Fahmi, M. Nur Kholish; Novianti, Fitria Intan; Aini, Nurul; Marsyanada; Sandari, Tries Ellia (ECONOMOS, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji praktik manipulasi laporan keuangan pada PT Indofarma Tbk melalui pendekatan Fraud Triangle. Latar belakang penelitian ini didasari oleh terungkapnya kasus kecurangan yang menunjukkan adanya kelemahan dalam sistem pengendalian dan tata kelola perusahaan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus, memanfaatkan data sekunder berupa laporan keuangan, hasil audit investigatif, serta sumber literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tekanan finansial akibat penurunan kinerja, lemahnya pengawasan internal, serta rasionalisasi oleh manajemen menjadi faktor utama yang mendorong terjadinya kecurangan. Praktik tersebut dilakukan melalui manipulasi transaksi, penyajian akun yang tidak wajar, serta penyalahgunaan dana perusahaan. Temuan ini mengindikasikan bahwa kecurangan merupakan hasil dari interaksi berbagai faktor dalam organisasi. Oleh karena itu, diperlukan penguatan sistem pengendalian internal, peningkatan kualitas tata kelola perusahaan, serta penerapan audit forensik guna meminimalkan risiko kecurangan di masa mendatang.