Pengaruh Fluktuasi Harga Emas dan Promosi Terhadap Keputusan Nasabah Menggunakan Layanan Cicil Emas di Pegadaian Cps Langsa - Mutia Sumarni; Intan Tidahlia; Tajul U’la (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa, 2026)
In recent years, public interest in gold investment has shown a growing trend. This condition is largely influenced by the perception that gold is able to preserve asset value while offering potential long-term returns. This study aims to examine the effect of gold price fluctuations and promotional activities on customers’ decisions to utilize gold installment services at Pegadaian CPS Langsa. This research employs a quantitative approach using a survey method, involving 100 respondents who are Pegadaian customers. The collected data were processed using SPSS version 20 and analyzed through multiple linear regression to identify the relationships between variables. The results indicate that gold price fluctuations have a positive and significant influence on customer decisions, with a regression coefficient of 0.439 and a significance level of 0.000. This suggests that customers’ perceptions of gold price movements play a role in shaping their decision to choose gold installment services. Furthermore, promotional activities also show a positive and significant effect, with a regression coefficient of 0.369 and a significance value of 0.000. These findings imply that well-designed and informative promotional strategies can enhance customer interest and encourage decision-making in using the service. Therefore, gold price fluctuations and promotion are proven to be important factors influencing customer decisions in using gold installment services at Pegadaian CPS Langsa.   Dalam dunia investasi modern, emas menjadi salah satu instrumen yang diminati karena nilainya yang relatif stabil dan menguntungkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fluktuasi harga emas dan promosi terhadap keputusan nasabah dalam menggunakan layanan cicil emas di Pegadaian CPS Langsa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 100 responden yang merupakan nasabah Pegadaian. Data yang diperoleh diolah menggunakan aplikasi SPSS versi 20 dan dianalisis melalui metode regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fluktuasi harga emas berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan nasabah, dengan koefisien regresi sebesar 0,439 dan nilai signifikansi 0,000. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi persepsi terhadap fluktuasi harga emas, semakin tinggi pula kecenderungan nasabah untuk menggunakan layanan cicil emas. Selain itu, promosi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan nasabah, dengan koefisien regresi sebesar 0,369 dan nilai signifikansi 0,000. Artinya, semakin aktif dan tepat sasaran promosi yang dilakukan Pegadaian, maka semakin besar pula kemungkinan nasabah memutuskan untuk menggunakan layanan tersebut.