Peranan Circle Pertemanan Dalam Meningkatkan Kepercayaan Diri Mahasiswi Prodi Bimbingan Dan Konseling Islam Fakultas Dakwah Dan Komunikasi UIN Ar-Raniry Banda Aceh - Wahyuni; Juli Andriyani; Reza Muttaqin (Ameena Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh lingkaran pertemanan terhadap kepercayaan diri mahasiswi Program Studi Bimbingan dan Konseling Islam, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Ar-Raniry Banda Aceh. Pada awal studi, beberapa mahasiswi mengalami rendahnya kepercayaan diri akibat faktor pribadi, termasuk penampilan fisik dan persepsi kemampuan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi dari informan yang dipilih secara purposif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkaran pertemanan yang positif dan suportif secara signifikan berkontribusi pada peningkatan kepercayaan diri mahasiswi dengan menumbuhkan penerimaan, dorongan, dan partisipasi aktif dalam kegiatan akademik dan sosial. Meskipun faktor lain, seperti keterlibatan organisasi, dukungan keluarga, dan adaptasi individu, juga memengaruhi kepercayaan diri, lingkaran pertemanan muncul sebagai sumber utama dukungan sosial. Temuan ini menunjukkan bahwa kegiatan berbasis kelompok dan konseling sebaya dalam layanan Bimbingan dan Konseling Islam dapat menjadi strategi yang efektif untuk meningkatkan kepercayaan diri mahasiswi.