Faktor-faktor yang Mempengaruhi Keputusan Nasabah Memilih Produk Bank Syariah - Nuri Annisa Fitri; Basri, Hisbullah; Irayani; Nadia Dwi Anggraini (Strategi : Jurnal Manajemen, 2026)
This study aims to determine the factors that influence individuals to choose Islamic banking products. Sampling was conducted using a random sampling technique. This technique resulted in a sample size of 100 respondents. The primary data used in this study was a questionnaire. The questionnaire was distributed to respondents via Google Form. The questionnaire results were processed using IBM SPSS Statistics software. The results of the hypothesis testing indicate that Religiosity (X1) significantly influences Customer Decisions (Y) with a sig. value of 0.038 (<0.05). Profit (X2) significantly influences Customer Decisions (Y) with a sig. value of 0.009 (<0.05). Service (X3) does not significantly influence Customer Decisions (Y), with a sig. value of 0.471 (>0.05). Facilities (X4) does not significantly influence Customer Decisions (Y), with a sig. value of 0.009 (<0.05). of 0.259 (>0.05). Product (X5) significantly influences Customer Decisions (Y) with a sig. value of 0.000 (<0.05). Simultaneously, the sig. F value is 0.000 <0.05. This means that Religiosity, Profit (profit sharing), Service, Facilities, and Products influence Customer Decisions. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi seseorang memilih produk bank syariah. Pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling. Melalui teknik tersebut, jumlah sampel penelitian ini sebanyak 100 responden. Data Primer yang digunakan penelitian ini dalam bentuk kuesioner. Kuesioner dibagikan kepada para resonden melalui google form. Hasil kuesioner diolah melalui software IBM SPSS Statistics. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa Religiusitas (X1) berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Nasabah (Y) dengan nilai sig. sebesar 0,038 (<0,05). Profit (X2) berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Nasabah (Y) dengan nilai sig. sebesar 0,009 (<0,05). Pelayanan (X3) tidak berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Nasabah (Y), dimana nilai sig. sebesar 0,471 (>0,05). Fasilitas (X4) tidak berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Nasabah (Y), dimana nilai sig. sebesar 0,259 (>0,05). Produk (X5) berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Nasabah (Y) dengan nilai sig. sebesar 0,000 (<0,05). Secara simultan, nilai sig. F sebesar 0,000 < 0,05. Artinya, Religiusitas, Profit (bagi hasil), Pelayanan, Fasilitas, Produk berpengaruh terhadap Keputusan Nasabah.