UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BACA, TULIS DAN HITUNG MELALUI MODEL PEMBELAJARAN TEMATIK PADA SISWA KELAS I SDN 01 WAY PISANG - Siti Lailatur Qodriyah; Sella Agustina (AL IBTIDAIYAH: Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2026)
Siswa kelas satu SD Negeri 01 Way Pisang memiliki kemampuan calistung (membaca, menulis, dan matematika dasar) yang sangat lemah, oleh karena itu penelitian ini diperlukan. Hal ini disebabkan karena kita masih menggunakan metode pembelajaran yang sangat konvensional dan kaku. Kemampuan membaca, menulis, dan berhitung dapat ditingkatkan melalui penggunaan pendekatan pembelajaran tematik, yang menjadi fokus penelitian ini. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) merupakan pendekatan penelitian dua siklus yang digunakan. Untuk penelitian ini, dua puluh delapan siswa kelas satu menjadi partisipan. Metode yang dipergunakan dalam mengumpulkan data ialah dokumentasi, pengujian hasil belajar, serta observasi. Temuan penelitian memperlihatkan paradigma pembelajaran tematik dapat meningkatkan keterlibatan dan kinerja siswa dalam membaca, menulis, dan matematika secara signifikan. Penguasaan kalistung klasik meningkat menjadi 70% pada siklus pertama dan 85% pada siklus kedua. Penelitian ini menemukan bahwa strategi tematik membantu siswa bertransisi dari PAUD ke sekolah dasar dengan lebih lancar.