PERAN GURU DALAM MEMBENTUK SIKAP KEDISIPLINAN SISWA MELALUI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER PRAMUKA DI MIS TPI SEI BAMBAN KABUPATEN LANGKAT - Muhammad Fery Prayoga (Jurnal Cahaya Madrasah, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan kegiatan pramuka, menganalisis peran guru dalam membentuk kedisiplinan siswa, serta mengidentifikasi hambatan yang dihadapi di MIS TPI Sei Bamban Kabupaten Langkat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan desktriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi terhadap kepala sekolah, guru wali kelas VI sekaligus pendamping kegiatan pramuka, kakak pembina dan siswa kleas IV –VI yang mengikuti kegiatan pramuka.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan pramuka dilaksanakan rutin setiap Sabtu sore dengan materi terstruktur seperti pengenalan sandi-sandi, baris-baris, latihan upacara, kegiatan praktik lapangan serta penanaman nilai kedisiplinan, kerja sama dan tanggung jawab. Kehadiran guru secara konsisten meningkatkan kedisiplinan siswa dalam hal ketepatan waktu, kepatuhan terhadap aturan dan tanggung jawab terhadap tugas.. Guru berperan sebagai pendamping, motivator, teladan, pembimbing dan evaluator. Kehadiran guru secara konsisten meningkatkan kedisiplinan siswa dalam hal ketepatan waktu, kepatuhan terhadap aturan dan tanggung jawab terhadap tugas. Hambatan yang ditemukan yaitu rendahnya motivasi dan kesadaran siswa, kurangnya dukungan orang tua dan pengaruh teman sebaya. Upaya guru mengatasi hambatan tersebut dengan cara pemberian motivasi, penguatan aturan, dan kerja sama dengan orang tua, sekolah dan kakak pembina.Kesimpulannya, keterlibatan aktif guru dalam kegiatan pramuka sangat penting terhadap pembentukan kedisiplinan siswa.