Strategi Manajemen Pengembangan SDM Berbasis Kompetensi dalam Menghadapi Era Digital di SDN 158 Palembang - Lia Novitri; Arini rizkyah; Egi Riswandi; Afriantoni; Resti indriyani z.s (NAAFI: JURNAL ILMIAH MAHASISWA, 2026)
Penelitian ini mengkaji strategi manajemen pengembangan sumber daya manusia berbasis kompetensi dalam menghadapi tantangan era digital di pendidikan dasar. Perkembangan teknologi yang pesat menuntut guru untuk meningkatkan kompetensi guna mendukung pembelajaran dan pengelolaan pendidikan yang efektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara semi terstruktur dengan kepala sekolah dan guru sebagai informan, dengan instrumen berupa pedoman wawancara dan lembar observasi. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan SDM dilaksanakan melalui tiga tahapan, yaitu perencanaan program pengembangan kompetensi, pelaksanaan pelatihan berbasis teknologi dan pengembangan profesional, serta evaluasi secara berkala. Implementasi dilakukan melalui pelatihan teknologi pembelajaran, diskusi profesional, dan pendampingan oleh kepala sekolah.