PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS PBL PADA MATERI PERMINTAAN DAN PENAWARAN - Dewi Intania; Siti Suprihatin; Desi Budiono (Promosi: Jurnal Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran video interaktif berbasis Problem Based Learning (PBL) pada materi permintaan dan penawaran untuk peserta didik kelas VII di SMP Negeri 1 Labuhan Maringgai. Latar belakang penelitian didasari oleh terbatasnya media pembelajaran yang interaktif karena guru hanya menerapkan pembelajaran konvensional serta rendahnya keterlibatan dan kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran IPS. Penelitian ini menggunakan metode (R&D) dengan model 4-D yang meliputi tahap pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (development), dan penyebarluasan (disseminate). Subjek uji coba adalah 32 peserta didik kelas VII, sedangkan kelayakan media dinilai oleh dua validator yang terdiri atas ahli media dan ahli materi. Data dikumpulkan melalui angket validasi dan angket respons peserta didik, kemudian dianalisis menggunakan persentase kevalidan dan kepraktisan berdasarkan skala Likert. Hasil validasi menunjukkan bahwa video interaktif yang dikembangkan berada pada kategori valid hingga sangat valid, dengan persentase kevalidan sebesar 86,3% dari ahli media dan ahli materi. Uji kepraktisan melalui respons peserta didik menghasilkan persentase rata-rata sebesar 90% dengan kategori sangat praktis. Temuan ini menunjukkan bahwa video interaktif berbasis PBL layak digunakan sebagai media pembelajaran IPS dan berpotensi melatih kemampuan berpikir kritis siswa pada materi permintaan dan penawaran.