KINERJA KEUANGAN PERBANKAN SYARIAH (ISLAMIC BANKING FINANCIAL PERFORMANCE) - -, Sarah Dina - (Prosiding Seminar Pendidikan Ekonomi dan Bisnis, 2017)
Â Abstrak Perkembangan lembaga keuangan syariah hari ini tidak hanya terbatas pada sektor perbankan saja, melainkan telah berkembang di sektor lain seperti di sektor riil. Perkembangan perbankan syariah di Indonesia ditandai dengan peningkatan aset, dana pihak ketiga, dan pembiayaan. Bank Syariah sebagai perantara keuangan diperlukan untuk dapat mendistribusikan dana dalam bentuk pembiayaan kepada masyarakat yang membutuhkan dana. Karena dana yang disediakan seharusnya untuk meningkatkan keuntungan bank. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat sejauh mana peran pembiayaan untuk kinerja keuangan pada perbankan syariah. Dalam studi ini kinerja keuangan yang diukur dengan laba atas ekuitas (ROE) dan Net Profit Margin (NPM) dan Biaya Operasional/Pendapatan Operasional (BO/PO)Â  sebagai variable, sementara untuk variabel independen adalah Musyarakah pembiayaan (MUS), Murabahah pembiayaan (MUR), Ijarah pembiayaan (IJR) dan qordul hasan pembiayaan (QORD). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel musyarakah pembiayaan, pembiayaan Murabahah, dan biaya operasional/pendapatan operasional memiliki efek signifikan pada profitabilitas. Sementara variabel mudarabah pembiayaan, Ijarah pembiayaanÂ  dan Qordh tidak berpengaruh signifikan pada kinerja bank.Â Kata kunci: Return on Equity, Net Profit Margin, Mudharabah, Musyarakah, Murabahah, Ijarah, QordhÂ ABSTRAKABSTRACTÂ Today Islamic financial institutions development are not only limited to banking sector, however has been already developed in the other sectors such as real sector. In Indonesia, Islamic banking development was marked by assets, deposits and financing growth. Islamic Bank as a financial intermediary is required to be able to distribute funds through of financing to communities who need of funds. Itâs caused of funds which provided is supposed to increase bankâs profits. The purpose of this study is to see how far the financing role improves Islamic banking financial performance. In this study the financial performance was measured by Return on Equity (ROE) and Net Profit Margin (NPM) and Operating Expenses/Operating Income (BO/PO) as a variable, while for the independent variable is Musharaka financing (MUS), Murabaha financing (MUR ), Ijarah financing (IJR) and Qordul Hasan financing (QORD). This results showed that Musharaka financing (MUS), Murabaha financing (MUR) and Operating Expenses/Operating Income variablesÂ  has a significant effect on profitability. While Mudharabah, Ijarah dan Qordh financing variables are not significantly effect on bank performance.Â Kata kunci: Return on Equity, Net Profit Margin, Mudharabah, Musyarakah, Murabahah, Ijarah, QordhÂ Kata kunci: Return on Equity, Net Profit Margin, Mudharabah, Musyarakah, Murabahah, Ijarah, QordhKeywords: Return on Equity, Net Profit Margin, Mudharabah, Musharaka, Murabaha, Ijarah, Qordh