Pendampingan Guru PAUD dalam Pengembangan Buku Digital “Budi, Lina, dan Dika” sebagai Media Penguatan Literasi, Numerasi, dan Tujuh Kebiasaan Anak Indonesia Hebat - Veny Iswantiningtyas; Aprilia Dwi Handayani; Umi Mahdiyah; Anggila Ruly Eka Putri; Axcelleosa Gloria Setiawan; Nur Rosyida; Roka Maulina; Indah Purwani (Kontribusi: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Latar Belakang: Keterbatasan pemanfaatan media digital dalam pembelajaran PAUD serta rendahnya integrasi literasi, numerasi, dan pendidikan karakter mendorong perlunya inovasi berbasis teknologi yang kontekstual. Tujuan: Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam mengembangkan buku digital dan memperkuat literasi, numerasi, serta karakter anak melalui media yang inovatif. Metode: Metode pelaksanaan pengabdian adalah dengan lima tahapan: (1) identifikasi masalah dan sosialisasi, (2) pelatihan intensif Canva dan penyusunan ide cerita, (3) penerapan di kelas, (4) pendampingan dan evaluasi, serta (5) diseminasi dan perencanaan keberlanjutan. Peserta pendampingan adalah guru TK Putera Bhakti Kota Kediri. Hasil: Hasil kegiatan meliputi peningkatan kompetensi guru dalam pembuatan media digital dari 40% menjadi 90%, tersusun buku digital (BUDI LINA DAN DIKA) yang terkompilasi dalam e-catalog, serta peningkatan minat baca siswa. Produk telah diterapkan dalam pembelajaran dan akan didiseminasikan kepada orang tua. Kesimpulan: Program pendampingan partisipatif ini efektif dalam memberdayakan guru untuk menciptakan media pembelajaran yang relevan. Kolaborasi yang erat antara perguruan tinggi dan sekolah memastikan keberlanjutan dan dampak jangka panjang program.