PENGARUH LATIHAN TARGET TETAP DAN BERGERAK TERHADAP KETEPATAN PUKULAN GYAKU-TSUKI PADA ATLET KARATE - GANANG ZASA GIOVANI; LALU HULFIAN; NAZALUS SYOBRI (Jurnal Penelitian, Pengembangan Pembelajaran dan Teknologi (JP3T), 2023)
Berdasarkan hasil pengamatan yang dilakukan di Dojo Praja INKAI KSB, didapatkan permasalahan yakni, atlet melakukan pukulan gyaku-tsuki belum bisa dikatakan baik, karena pukulan belum terarah pada sasaran yang dituju. Pukulan gyaku-tsuki sangat penting pada pertandingan kumite untuk mendapatkan poin dari lawan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, peneliti melakukan pengamatan mengenai pengaruh latihan terhadap ketepatan pukulan gyaku-tsuki. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan target tetap dan bergerak terhadap ketepatan pukulan gyaku-tsuki pada atlet Karate Dojo Praja INKAI KSB. Penelitian ini dilakukan dalam bentuk penelitian quasi eksperimen dengan desain penelitian time series experiment. Subjek penelitian adalah atlet Karate Dojo Praja INKAI KSB yang berjumlah 20 peserta. Instrumen yang digunakan adalah ketepatan pukulan gyaku-tsuki. Teknik analisis data menggunakan analisis uji t berpasangan (paired sample t-test). Berdasarkan hasil analisis uji t pertama diperoleh nilai sig.(0.005) >alpha (0,05). Sehingga, disimpulkan terdapat pengaruh latihan target tetap terhadap ketepatan pukulan gyaku-Tsuki, dengan besarnya pengaruh yang diberikan 54,54%. Sedangkan uji t kedua diperoleh nilai sig.(0,003) >alpha (0,05). Dapat disimpulkan, terdapat pengaruh latihan target bergerak terhadap ketepatan pukulan gyaku-Tsuki, dengan besarnya pengaruh yang diberikan 66,67%. Persentase peningkatan ketepatan dengan latihan target bergerak memiliki peningkatan lebih besar dibandingkan dengan latihan yang tetap.