PENGARUH LATIHAN FRONT COVERAGE DAN BACK COVERAGE TERHADAP KETERAMPILAN CLEAR LOB PADA SISWA EKSTRAKURIKULER BULU TANGKIS - M. ARDI PRATAMA PUTRA; LALU SAPTA WIJAYA KUSUMA; RINDAWAN, RINDAWAN (Jurnal Penelitian, Pengembangan Pembelajaran dan Teknologi (JP3T), 2023)
Permainan bulutangkis adalah salah satu ekstrakurikuler yang banyak digemari oleh siswa di sekolah. Oleh karena pada penelitian ini telah dilakukan bagaimana pengaruh latihan front coverage dan back coverage terhadap keterampilan clear lob permainan bulutangkis pada peserta ekstrakurikuler di SMAN 2 Taliwang tahun pelajaran 2022/2023. Adapun tujuannya untuk mengetahui pengaruh latihan front coverage dan back coverage, dan latihan manakah yang lebih efektif untuk meningkatkan kemampuan clear lob permainan bulutangkis pada peserta ekstrakurikuler di SMAN 2 Taliwang. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah two group pretest posttest design. Teknik analisis data menggunakan analisis uji-t, melalui uji prasyaratan uji normalitas dan homogenitas. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan didapatkan keterampilan clear lob pada latihan front coverage dan back coverage diperoleh nilai signifikan yang sama yakni sebesar 0,000. Oleh karena itu nilai sig < dari 0,05 maka dapat disimpulkan terdapat peningkatan yang signifikan. Adapaun hasil perbandingan perhitungan dari kedua kelompok diperoleh nilai mean kelompok front coverage sebesar 49,5 sedangkan kelompok back coverage sebesar 51,3 dan diperoleh nilai signifkan sebesar 0,328 sehingga dapat disimpulkan tidak ada perbedaan yang signifikan antara kelompok front coverage dengan back coverage terhadap keterampilan clear lob permainan bulutangkis pada peserta ekstrakurikuler di SMAN 2 Taliwang tahun pelajaran 2022/2023.