PENGARUH LATIHAN SPINNING SHOOTING DAN PERMAINAN TARGET TERHADAP KEMAMPUAN SHOOTING PADA ATLET SEPAK BOLA - ARDIONO, ARDIONO; MUHAMMAD SALABI; RINDAWAN, RINDAWAN (Jurnal Penelitian, Pengembangan Pembelajaran dan Teknologi (JP3T), 2023)
Terkait fokus masalah penelitian ini adah shooting pada club sepak bola menemukan masih kurangnya akurasi, kemampuan shooting banyak meyebabkan pada saat bermain tedangan ke gawang selalu meleset ke samping kiri dan kanan, maupun banyak bola melenccng ke atas maka penelitin sangat termotibasi untuk melakukan penelitian tentang shooting. Tujuan penelitian Untuk Mengetahui ada tidaknya pengaruh latihan spaining shooting dan permainan target terhadap kemampuan shooting pada Club Sepak Bola Gerung United FC Tahun 2023. Adapun rancangan penelitiannya adalah menggunakan One group pretest–posttest design. Dalam penelitian ini Populasi tidak menggunakan sampel akan tetapi seluruh populasi dijadikan sampel penelitian yaitu seluruh pemain Club Sepak Bola Geerung United FC Tahun 2023, berjumlah 20 orang. Jadi penelitian ini merupakan penelitian studi populasi. Berdasarkan data yang diperoleh, dari hasil uji coba lapangan dan pembahasan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: Terdapat perbandingan angka yang menunjukan hasil dari tes awal dan tes akhir mengalami perkembangan, pada kelompok sapining shooting hasil output dengan menggunakan SPSS 17 bahwa nilai rata-rata hasil sebelum diberikan latihan spining shooting adalah 78.00 dan setelah diberikan perlakuan dengan latihan spining shooting 108.50 artinya bahwa nilai rata-rata shooting sepakbola adanya peningkatan. Pada kelompok permainan target Berdasarkan hasil output dengan menggunakan SPSS 17 bahwa nilai rata-rata hasil sebelum diberikan latihan permainan target adalah 90.00 dan setelah diberikan perlakuan dengan latihan permainan target 120.50 artinya bahwa nilai rata-rata shooting sepakbola adanya peningkatan.