KONTRIBUSI PARTISIPASI DALAM KEGIATAN KEPRAMUKAAN DENGAN TINGKAT KEDISIPLINAN DAN AKTIVITAS FISIK DALAM PEMBELAJARAN PJOK PADA SISWA SMA - ASAN ABDUL AZIZ; MUJRIAH, MUJRIAH; MUHSAN, MUHSAN (Jurnal Penelitian, Pengembangan Pembelajaran dan Teknologi (JP3T), 2023)
Tujuan penelitian: Untuk mengetahui seberapa besar "kontribusi partisipasi kegiatan kepramukaan dengan tingkat kedisiplinan dan aktivitas fisik pada pelajaran PJOK siswa SMAN 1 Kayangan, Lombok Utara Tahun 2023. Rancangan penelitian: Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini, adalah "Penelitian Asosiatif Kausal". Populasi dan Sampel: Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMAN 1 Kayangan yang mengikuti kegiatan kepramukaan secara kontribusi maupun partisipasi dan mengikuti pelajaran PJOK yaitu sebanyak 29 orang siswa Sehingga populasi yang diambil oleh peneliti sebanyak 29 orang siswa. Sedangkan, teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah non-probability sampling. Non-probability sampling adalah teknik pengambilan sampel dengan tidak memberikan peluang atau kesempatan yang sama bagi setiap unsur atau anggota populasi yang dipilih menjadi sampel. Instrumen Penelitian: Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengamatan yang dilakukan secara sengaja, sistematis mengenai fenomena sosial dengan gejala-gejala psikis untuk kemudian di lakukan pencatatan (Joko Subagyo, 2016.91). Teknik Analisis Data: Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil dan Pembahasan: Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa kontribusi partisipasi kegiataan kepramukaan dengan tingkat kedisiplinan dan aktivitas fisik siswa pada pelajaran PJOK siswa SMAN 1 Kayangan yaitu tinggi dengan pertimbangan rerata 93.3. Kontribusi partisipasi kegiataan kepramukaan dengan tingkat kedisiplinan dan aktivitas fisik siswa pada pelajaran PJOK siswa SMAN 1 Kayangan yang berkategori sangat tinggi 12 orang atau 41,4 %, tinggi 17 orang atau 58,6 %, sedang 0 %, rendah 0 % dan sangat rendah 0%.