PENGARUH LATIHAN MASSED PRACTICE TERHADAP KEMAMPUAN SHOOTING DALAM PERMAINAN BOLA BASKET PADA SISWA SMA - SONIA SULISTIA; DADANG WARTA CANDRA WIRA KESUMA; SUKARMAN, SUKARMAN (Jurnal Penelitian, Pengembangan Pembelajaran dan Teknologi (JP3T), 2023)
Peneliti menemukan masalah penguasaan teknik shooting yang dimiliki pemain SMA Negeri 2 Selong, masih kurang. Metode Penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan rancangan Randomized Control Group Pretest-Postest. Populasi pada penelitian ini adalah tim basket SMAN 2 Selong. Dengan jumlah populasi 20 orang. teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Hal ini bila populasi relative kecil, kurang dari 30 orang. yang di gunakan hanya putri pada tim basket SMAN 2 Selong. Instrument penelitian yang di gunakan adalah tes shooting dari garis free throw. Hasil Uji menunjukkan bahwa ada pengaruh latihan massed practice (kelompok eksperimen) terhadap kemampuan shooting dalam permainan bola basket pada tim putri SMAN 2 Selong dimana thitung > ttabel (4,393 > 1,729). Hasil uji t pada kelompok control menunjukan ada pengaruh latihan shooting terhadap kemampuan shooting dalam permainan bola basket pada tim putri SMAN 2 Selong. Yang menunjukkan thitung > ttabel (3,514 > 1,729). Massed practice (kelompok Eksperimen) lebih baik dari pada latihan dengan kelompok control karena latihan kelompok eksperimen memberikan treatment dengan variasi gerakan yang berbeda dan menarik minat pemain latihan secara sungguh-sungguh.