ANALISIS HUBUNGAN KECEMASAN DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR ROLL BELAKANG SENAM LANTAI PADA SISWA SMP - DIAN RAHMAT SYAFRIAN; ARIF YANUAR MUSRIFIN; MUHAMMAD IKHSAN (Jurnal Penelitian, Pengembangan Pembelajaran dan Teknologi (JP3T), 2023)
Dalam penelitian ini ada beberapa masalah pembelajaran roll belakang yang terjadi, seperti: banyak siswa yang merasa cemas, tegang, takut, dan tidak mau melakukan gerakan roll belakang. Siswa yang diliputi rasa cemas dan tegang maka akan berpengaruh terhadap kelentukan tubuh mereka, ketidaknyamanan membuat tubuh mereka kaku saat melakukan gerakan roll belakang. Kecemasan merupakan permasalahan psikologis yang sering muncul pada setiap individu. Dalam pembelajaran roll belakng, kecemasan dapat muncul pada setiap siswa yang mengikuti pembelajaran tersebut. Kecemasan yang muncul dapat memecahkan konsentrasi siswa dan menjadikan siswa merasa takut untuk melakukan gerakan roll belakang. Padahal untuk melakukan gerakan roll belakang tersebut dibutuhkan konsentrasi dan juga keberanian sehingga dibutuhkan motivasi belajar. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Kecemasan dan Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Roll Belakang Siswa Kelas VII SMP Negeri 7 IT Dompu. Metode penelitian menggunakan ex post fakto. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa Kelas VII SMP Negeri 7 IT Dompu yang berjumlah 19 orang. Instrumen yang digunakan pada penelitian menggunakan angket skala likert. Analisis data menggunakan analisis regresi dengan bantuan SPSS (Statistical Product and Service Solution). Hasil penelitian Hubungan Kecemasan Motivasi (X) hubungan negatif terhadap Hasil Belajar Roll Belakang (Y) dengan total pengaruh sebesar 33,7 %. Pengaruh negatif ini bermakna semakin menurunnya Hubungan kecemasan motivasi belajar siswa maka akan berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar roll belakang siswa tersebut.