ANALISIS TINGKAT PENGETAHUAN SISWA EKSTRAKURIKULER TENTANG STRATEGI DAN TAKTIK DALAM PERMAINAN FUTSAL - LALU MUHAMMAD IBNU ALBANI KURNIAWAN; MUJRIAH, MUJRIAH; MUHSAN, MUHSAN (Jurnal Penelitian, Pengembangan Pembelajaran dan Teknologi (JP3T), 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah kurangnya minat siswa untuk mempelajari strategi dan taktik dalam bermain futsal serta kurangnya pengetahuan peserta ekstrakurikuler futsal di SMA Negeri 1 Sakra terhadap strategi dan taktik bermain futsal dan belum diketahui tingkat pengetahuan peserta ekstrakurikuler futsal di SMA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan peserta ekstrakurikuler futsal di SMA Negeri 1 Sakra tentang strategi dan taktik dalam bermain futsal. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif dengan metode survei.Populasi dalam penelitian ini yaitu peserta ekstrakurikuler futsal di SMA Negeri 1 Sakra yang berjumlah 37 siswa, yang diambil menggunakan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan yaitu tes pilihan angket. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif yang dituangkan dalam bentuk persentase. Jadi dari hasil penelitian ini, dapat diketahui bahwa tingkat pengetahuan peserta ekstrakurikuler futsal di SMA Negeri 1 Sakra. Tentang strategi dan taktik dalam bermain futsal berada pada kategori "kurang" sebesar 59.46% (22siswa), "cukup"sebesar 37,84% (14siswa), dan baik" sebesar 2,70% (1 siswa). Dan juga Sarana dan fasilitas ekstrakurikuler futsal di SMA Negeri 1 Sakra masih kurang lengkap, sehingga kurangnya minat siswa untuk mempelajari strategi dan taktik dalam bermain futsal, maka dari itu belum diketahui tingkat pengetahuan peserta ekstrakurikuler futsal di SMA Negeri 1 Sakra tentang strategi dan taktik dalam bermain futsal.