PROFIL KEMAMPUAN TEKNIK DASAR ATLET BOLA BASKET - ATMA DWI OKTAFIAN; DADANG WARTA CANDRA WIRA KESUMA; JAMALUDIN, JAMALUDIN (Jurnal Penelitian, Pengembangan Pembelajaran dan Teknologi (JP3T), 2024)
Berdasarkan hasil observasi menunjukkan bahwa tingkat kemampuan Teknik dasar bermain bola basket (passing, dribble dan shooting) pada peserta akademi garuda muda masih kurang, sehingga penting untuk dilakukan penelitian tentang tema ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan teknik dasar permainan bola basket pada peserta pemula di akademi garuda muda Lombok barat tahun 2024. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dan tes. Subjek penelitian adalah pemain akademi garuda muda yang berjumlah 20 pemain. Instrument keterampilan Teknik dasar yang digunakan adalah tes menangkap bola, menggiring bola, melempar dan memasukkan bola ke ring. Data yang di perolah untuk masing-masing tes adalah data mentah kemudian di ubah menjadi nilai T- skor dan kemudian data di tafsirkan dengan mengkatagorikan data. Berdasarkan hasil penelitian bahwa keterampilan Teknik dasar permainan bola basket pada pemain di akademi garuda muda Lombok barat 2024 adalah sebanyak 1 pemain (5%) dengan kategori baik, sebanyak 8 pemain (40%) dengan kategori sedang, sebanyak 8 pemain (40%) dengan kategori kurang, dan sebanyak 3 pemain (15%) dalam kategori sangat kurang. Sehingga dapat disimpulkan bahwa keterampilan Teknik dasar permainan bola basket pada akademi garuda muda Lombok barat tahun 2024 dalam kategori sedang.