PENGARUH LATIHAN MENGGUNAKAN BOLA TENIS DAN BOLA SIZE 2 TERHADAP KECEPATAN REAKSI PADA PENJAGA GAWANG SEPAK BOLA - SALMAN SYABIRIN; RUSDIANA YUSUF; LUKMAN, LUKMAN (Jurnal Penelitian, Pengembangan Pembelajaran dan Teknologi (JP3T), 2024)
Penelitian ini bertujuan untun mengetahui pengaruh latihan menggunakanbola tenis dan bola size terhadap kecepatan reaksi penjaga gawang Persikal FC Yogyakarta. Karena kecepatan reaksi merupakan salah satu komponen penting bagi penjaga gawang dalam mengantisipasi serangan lawan.Penelitian ini merupakan eksperimen yang menggunakan desain penelitian Two-Group Pretest- Posttest Design. Populasi yang terlibat dalam penelitian ini mencakup semua penjaga gawang yang tergabung dalam Persikal FC Yogyakarta, dengan jumlah total sebanyak 12 penjaga gawang. Teknik pengambilan sampel yaitu total sampling. Instrumen yang digunakan adalah Hand Touch Reaction Test dengan tingkat validitas dan reabilitas sebesar 0.656 dan 0.705 untuk menganilisis data menggunakan uji-t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan latihan menggunakan bola tenis terhadap kecepatan reaksi penjaga gawang Persikal FC Yogyakarta. Apabila dilihat dari nilai mean different sebesar 0,10 dan rata-rata pretes A sebesar 1,40 hal ini menunjukkan bahwa latihan menggunakan bola tenis lebih baik memberikan konstribusi untuk meningkatan kecepatan reaksi penjaga gawang sebesar 7,14%. Sedangkan latihan menggunakan bola size2 juga memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kecepatan reaksi penjaga gawang SSO Real Madrid Foundatin UNY. Apabila dilihat dari angka mean difference sebesar 0,70 dan rata-rata pretes B sebesar 1,36 hal ini menunjukkan bahwa latihan menggunakan bolasize2 memberikan konstribusi terhadap peningkatan kecepatan reaksi penjaga gawang sebesar5,14%.