HUBUNGAN MOTOR ABILITY DENGAN MOTOR SKILL PADA ATLET BULU TANGKIS - AULIA RAHMAN; AMINULLAH, AMINULLAH; KURNIA TAUFIK (Jurnal Penelitian, Pengembangan Pembelajaran dan Teknologi (JP3T), 2024)
Permasalahan yang terjadi dalam penilitian ini adalah seringnya dijumpai pelatihan keterampilan teknik diberikan tanpa mempertimbangkan kesiapan kemampuan motorik atlet. Akibatnya, proses pembelajaran teknik menjadi kurang optimal, dan bahkan dapat meningkatkan risiko cedera. penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara motor ability dan motor skills pada atlet bulutangkis di PB Surya Bhakti. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Subject penilitian ini adalah 22 atltet yang berada di PB Surya Bhakti. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji normalitas, uji linieritas, dan uji hipotesis. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan tes kelincahan, tes keseimbangan,tes kecepatan dan tes daya tahan kaki untuk motor ability sedangkan untuk motor skill yaitu tes servis pendek, tes servis panjang,tes lob,tes netting,dan tes fotwork.Uji normalitas menunjukkan bahwa X1 dengan Y memiliki nilai signifikansi (p) > 0,05, yang berarti bahwa data yang didapatkan pada penelitian ini berdistribusi normal. Uji linieritas tersebut menunjukkan bahwa X1 dengan Y memiliki nilai signifikansi (p) > 0,05. Jadi, hubungan variabel bebas dengan variabel terikatnya yang ada pada penelitian ini dinyatakan linear. Uji hipotesis menyatakan adanya hubungan antara Motor Skills (X1) dengan Motor Ability (Y) didapatkan nilai signifikansi 0,00 0,05 dan nilai r hitung 0,845 > 0,413 nilai r tabel, sehingga dihasilkan adanya hubungan yang bersifat signifikan. hasil penelitian yang dilakukan di PB Surya Bhakti didapatkan hasil penelitian bahwa terdapat adanya hubungan antara Motor skill dan Motor ability pada atlet bulu tangkis PB Surya Bhakti. nilai signifikansi 0,00 < 0,05 dan nilai r hitung 0,845 > 0,413 nilai r tabel, sehingga dihasilkan adanya hubungan yang bersifat signifikan antara Motor skill dan Motor ability pada atlet bulu tangkis PB Surya Bhakti. Dengan tingkat hubungan antara Motor Skill dan Motor Ability pada atlet bulu tangkis PB Surya Bhakti adalah "sangat kuat".