PENGARUH LATIHAN OVERHEAD DAN UNDERHAND TERHADAP KEMAMPUAN PUKULAN LOB PADA ATLET BULU TANGKIS - HAIRUL ANWAR; LALU SAPTA WIJAYA KUSUMA; SITI RABIATUL ADAWIYAH (Jurnal Penelitian, Pengembangan Pembelajaran dan Teknologi (JP3T), 2024)
Permainan bulutangkis menuntut penguasaan teknik dasar yang baik, salah satunya adalah pukulan lob. Pukulan ini dapat dilakukan dengan teknik overhead maupun underhand. Namun, dalam praktiknya, banyak pemain masih mengalami kesulitan dalam melakukan pukulan lob secara efektif dan tepat sasaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan overhead lob dan underhand terhadap peningkatan kemampuan pukulan lob pada pemain bulutangkis KAE NTT Mataram tahun 2025. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain true experimental design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 20 orang pemain yang dibagi secara acak ke dalam dua kelompok, yaitu kelompok latihan overhead dan kelompok latihan underhand. Perlakuan latihan diberikan selama 4 minggu dengan frekuensi dua kali dalam seminggu. Instrumen pengumpulan data menggunakan tes pukulan lob sebelum dan sesudah perlakuan (pretest dan posttest). Analisis data menggunakan uji paired sample t-test dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik latihan overhead maupun underhand berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan kemampuan pukulan lob. Kelompok overhead menunjukkan peningkatan nilai rata-rata dari 23,30 menjadi 38,90, sedangkan kelompok underhand meningkat dari 25,30 menjadi 39,50. Nilai signifikansi pada kedua kelompok adalah 0,000 (< 0,05), yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa kedua jenis latihan efektif dalam meningkatkan pukulan lob, namun latihan underhand menunjukkan hasil peningkatan yang sedikit lebih tinggi.