PENGARUH LATIHAN COERVER PASS AND MOVE TERHADAP KEMAMPUAN PASSING DAN CONTROL DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA PADA ATLET REMAJA - LALU ARYADI; HERMAN SYAH; ELYA WIBAWA SYARIFOEDDIN (Jurnal Penelitian, Pengembangan Pembelajaran dan Teknologi (JP3T), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh latihan Coerver Pass and Move terhadap kemampuan passing dan kontrol dalam permainan sepak bola pada atlet U17 di Sekolah Sepak Bola (SSB) Keruak United Kabupaten, Lombok Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain eksperimen pretest-posttest satu kelompok, di mana 25 atlet U17 menjadi subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui tes keterampilan passing dan kontrol yang dilakukan sebelum dan setelah perlakuan latihan selama enam minggu dengan frekuensi tiga kali dalam seminggu. Hasil analisis data menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam kemampuan passing dan kontrol setelah penerapan metode latihan Coerver Pass and Move. Uji paired sample t-test menunjukkan nilai t-hitung sebesar 15.27 dengan nilai signifikansi 0.000, yang menunjukkan bahwa latihan ini berpengaruh positif terhadap peningkatan keterampilan dasar sepak bola. Temuan ini menunjukkan bahwa metode Coerver Pass and Move efektif dalam meningkatkan keterampilan teknik dasar pada atlet usia muda, yang sangat penting untuk performa dalam pertandingan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pelatih dan pengembang program latihan di tingkat SSB untuk menerapkan metode yang lebih variatif dan efektif dalam pembinaan atlet.