Pengaruh Circuit Training terhadap Tinggi Lompatan pada Atlet Bola Basket - M. Arya Zaidil Madi; Dadang Warta Candra Wira Kesuma; Nazalus Syobri (Jurnal Penelitian, Pengembangan Pembelajaran dan Teknologi (JP3T), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan circuit training terhadap kemampuan tinggi lompatan pemain bola basket U-20 Club Mopra Pringgasela Tahun 2025. Metode penelitian yang digunakan adalah pra-eksperimen dengan desain One Group Pretest-Posttest. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 15 pemain yang mengikuti program latihan circuit training selama 16 pertemuan. Latihan terdiri dari enam stasiun yaitu: squat jump, lunges, bounding, jumping jack, lompat tanpa awalan, dan plank to squat jump. Data dikumpulkan melalui tes tinggi lompatan sebelum dan sesudah perlakuan. Analisis data menggunakan uji t berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan pada kemampuan tinggi lompatan, dari rata-rata 41,40 cm menjadi 50,33 cm (p < 0,001). Kesimpulannya, latihan circuit training memberikan pengaruh positif yang signifikan terhadap kemampuan tinggi lompatan pemain bola basket U-20. Penelitian ini merekomendasikan pelatih dan klub untuk mengintegrasikan circuit training ke dalam program latihan rutin.