Analisis Daya Tahan Aerobik dan Anaerobik pada Atlet Futsal - M. Dias Sabila Syarif MZ; Dadang Warta Candra Wira Kesuma; Fitry Nachamory Oemar (Jurnal Penelitian, Pengembangan Pembelajaran dan Teknologi (JP3T), 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif karena bermaksud untuk meneliti dan menentukan informasi sebanyak-banyaknya dari suatu fenomena tertentu dan berusaha memberi gambaran tentang Analisis daya tahan aerobik dan anaerobik pada club futsal Se-Kecamatan Suralaga Kabupaten Lombok Timur Tahun 2025. Instrumen yang digunakan untuk mengukur daya tahan aerobik adalah Multystage Fitnes Test (MFT) dengan tingkat validitas 0,928 dan reliabilitas 0,962. Instrument yang digunakan untuk mengukur daya tahan anaerobik adalah Running-based Anaerobik Sprint Test (RAST) dengan validitas = 0,897 serta hasil uji reliabilitas = 0,919. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dengan persentase. Populasi penelitian yang digunakan adalah Pemain Mocu Fc,Sabilirrasyad Fc dan Maminja Fc. Sampel dalam penelitian ini ditentukan secara Purposive Sampling yang didapat sebanyak 45 orang. Teknik analisis statistik deskriptif kuantitatif, yaitu kategori tinggi, kategori sedang, dan kategori rendah. Dilihat dari kategori kemampuan daya tahan aerobik sebanyak 11 pemain futsal (24.44%) kategori baik, 24 pemain futsal (53.33%) kategori sedang, 10 pemain futsal (22.22%) kategori kurang dan kemampuan daya tahan anaerobik yaitu sebanyak 21 pemain futsal (46,67%) kategori bagus sekali, 17 pemain futsal (37.78%) kategori bagus, 7 pemain futsal (15.56%) kategori cukup. Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa daya tahan club futsal Se-Kecamatan Suralaga Kabupaten Lombok Timur sebagian besar berada dalam kategori sedang yaitu sebanyak 53,33% dan daya tahan anaerobik club futsal Se-Kecamatan Suralaga Kabupaten Lombok Timur sebagian besar berada dalam kategori bagus sekali yaitu sebanyak 46,67%.