Dampak Variasi Latihan Passing terhadap Perkembangan Karakter pada Atlet Bola Voli - Miftah Aini Amelia; Susi Yundarwati; Adi Suriatno (Jurnal Penelitian, Pengembangan Pembelajaran dan Teknologi (JP3T), 2025)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah banyak pemain yang belum menunjukan kemampuan passing yang optimal, serta karakter seperti disiplin, kerja sama tim, dan tanggung jawab yang masih perlu ditingkatkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh latihan variasi passing terhadap perubahan karakter pemain bola voli di Club Kelurahan Monggonao. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain pre-test dan post-test, yang melibatkan 20 pemain bola voli sebagai sampel. Latihan variasi passing dilakukan selama 6 minggu untuk mengevaluasi perubahan dalam aspek karakter pemain, seperti disiplin, kerjasama tim, tanggung jawab, dan sportivitas. Instrumen yang digunakan untuk mengukur karakter pemain adalah angket yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, dengan hasil uji validitas menunjukkan korelasi Pearson antara item angket yang sangat tinggi (0.992–1.000) dan hasil uji reliabilitas yang memperoleh nilai Cronbach's Alpha sebesar 0.999. Hasil analisis uji t-berpasangan menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara skor pre-test dan post-test (p-value = 0.000), yang menunjukkan bahwa latihan variasi passing memiliki pengaruh positif terhadap perubahan karakter pemain. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa latihan variasi passing tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis pemain, tetapi juga memperbaiki aspek karakter mereka, termasuk disiplin, kerjasama tim, tanggung jawab, dan sportivitas. Penelitian ini memberikan kontribusi penting terhadap pengembangan pelatihan bola voli yang menyeluruh, yang meliputi peningkatan keterampilan dan pembentukan karakter pemain.