Analisis Tingkat Pengetahuan Atlet Futsal tentang Penanganan Pertama Cedera Olahraga dengan Metode RICE - Miftahul Khairi; Mujriah, Mujriah; Lukman, Lukman (Jurnal Penelitian, Pengembangan Pembelajaran dan Teknologi (JP3T), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan atlet tentang penanganan pertama cedera olahraga dengan metode RICE (Rest, Ice, Compression, Elevation) pada Club Futsal Justice FC. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa angket. Sampel penelitian berjumlah 45 atlet yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling.nHasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan atlet termasuk dalam kategori baik sekali dengan persentase 69%, kategori baik 18%, cukup 9%, dan kurang 4%. Rata-rata nilai sebesar 84,11 menunjukkan bahwa mayoritas atlet telah memahami penanganan cedera dengan metode RICE. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pengetahuan atlet tentang penanganan pertama cedera olahraga sudah tergolong sangat baik, namun tetap perlu peningkatan terutama pada aspek praktik dan penyediaan fasilitas medis.