Pengaruh Latihan SAQ terhadap Tingkat Kelincahan pada Atlet Futsal - Moh. Ilham; Soemardiawan, Soemardiawan; Kokom Supriyatnak (Jurnal Penelitian, Pengembangan Pembelajaran dan Teknologi (JP3T), 2025)
Masalah penelitian pada pemain futsal Tetebatu saat bertanding masih terlihat kurang dalam hal kelincahan pada saat meyerang dan bertahan, sering kehilangan posisi pemain meyebabkan kekalahan dalam bertanding, oleh karena itu perlu dilakukan latihan yang efektif untuk meningkatkan kelincahan yaitu speed, agility and quickness (SAQ). Tujuan untuk mengetahui Pengaruh latihan speed, agility and quickness (SAQ) terhadap kelincahan Pada Pemain Futsal Tetebatu Tahun 2025. Adapun rancangan penelitiannya adalah menggunakan One group pretest-posttest design, dengan desain dengan metode eksperimen. Sampel yang digunakan adalah adalah pemian Futsal Tetebatu yang berjumlah 20 pemain,. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrument tes menggunakan tes T kelincahan. Berdasarkan hasil output dengan menggunakan SPSS 20 bahwa nilai rata-rata hasil sebelum diberikan latihan speed, agility and quickness (SAQ) adalah 14.3525 dan setelah diberikan perlakuan dengan 14.0470 artinya bahwa nilai rata-rata kelincahan Pemain Futsal Tetebatu Tahun 2025, futsal adanya peningkatan. Berdasarkan data yang diperoleh, dari hasil uji coba lapangan dan pembahasan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: Ada Pengaruh latihan speed, agility and quickness (SAQ) terhadap kelincahan Pada Pemain Futsal Tetebatu Tahun 2025.