ANALISIS PERKEMBANGAN USAHA UNIT SIMPAN PINJAM PADA KSU AL-BAROKAH KECAMATAN BINJAI HULU KABUPATEN SINTANG - -, Munawar Thoharudin - (Prosiding Seminar Pendidikan Ekonomi dan Bisnis, 2017)
Â ABSTRAKÂ Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Perkembangan Usaha Unit Simpan Pinjam pada KSU Al-Barokah Kecamatan Binjai Hulu Kabupaten Sintang.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan bentuk survey. Data dalam penelitian ini adalah data kuantitatif, sedangkan sumber datanya adalah neraca dan laporan laba rugi KSU Al-Barokah. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik wawancara dan pemeriksaan dokumentasi. Alat pengumpul data berupa pedoman wawancara, dan dokumen-dokumen. Sedangkan teknik pengolahan data yang digunakan adalah analisis rasio keuangan dan analisis gerakan/trend, standar yang digunakan yaitu rasio historis rata-rata (RHR).Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat likuiditas terdiri dari cash ratio, current ratio, dan quick ratio. Dengan kesimpulan tingkat likuiditas KSU Al-Barokah kategori sangat baik. Tingkat leverage terdiri dari rasio total debt to total asset dan rasio total debt to equity, dengan kesimpulan tingkat leverage KSU Al-Barokah dikategorikan perkembangan kurang baik. Tingkat profitabilitas terdiri dari rasio return on asset, rasio return on equity dan rasio asset turnover. Dengan kesimpulan tingkat profitabilitas KSU Al-Barokah dikategorikan perkembangan sangat baik. Faktor yang mempengaruhi perkembangan usaha adalah modal pinjaman, pinjaman semakin meningkat, pendapatan SHU semakin meningkat.Â Kata Kunci: Perkembangan Usaha, Unit Simpan PinjamÂ This study aimed to determine the Business Development Unit Savings and Loans at KSU Al-Barokah Binjai Hulu subdistrict, regency of Sintang. The method of research used in this research was descriptive method in form of survey research. The data in this research was quantitative data, while the source of the data was the balance sheet and income statement of KSU Al-Barokah. The data collection technique used was interview and documentation examination. Moreover, the data collection tolls used was interview guidelines, and documents. While data-processing technique used was the analysis of financial ratios and analysis of movement / trend, the standard used is the historical average ratio (RHR) The results of this study indicate that the level of liquidity consist of cash ratio, current ratio and quick ratio. With the conclusion of liquidity level KSU Al-Barokah categorized as âvery goodâ. The level of leverage consists of the ratio of total debt to total assets and the ratio of total debt to equity, with the conclusion of the level of leverage KSU Al-Barokah categorized unfavorable developments. The profitability level consists of the ratio of return on assets, return on equity ratio and turnover ratio asset. With the conclusion of the profitability of KSU Al-Barokah categorized excellent progress. Factor affecting the development of the business is capital loans, loan increases, increasing revenue of SHU.Â Keywords: Business Development, Savings and Loans Unit