Pengaruh Latihan Speed Play dan Cross Country terhadap Peningkatan VO2Max pada Atlet Taekwondo - Salsabiela Dwi Ananda; Baiq Satrianingsih; Edi Kurniawan (Jurnal Penelitian, Pengembangan Pembelajaran dan Teknologi (JP3T), 2025)
Berdasarkan hasil observasi di dojang Wolf Taekwondo Team ditemukan permasalahan bahwa kurangnya daya tahan ( ) atlet dalam melakukan latihan yang mengkibatkan atlet cepat lelah sehingga berpengaruh terhadap performa bertanding. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidak pengaruh Latihan Speed Play dan cross country terhadap Peningkatan Vo2max pada atlet wolf taekwondo team Kota Mataram tahun 2025. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif desain two groub pretest posttest . Populasi dalam penelitian ini adalah atlet wolf taekwondo team yang berjumlah 60 atlet dengan menggunakan Teknik purposive sampling sehingga jumlah sampel sebesar 20 atlet. Instrument dalam penelitian ini menggunakan Mutistage fitness test (MFT). Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji-t. Hasil penelitian ini menunjukan kelompok speed play, rata-rata selisih nilai pretest dan posttest sebesar -5,72 dengan standar deviasi 1,21820, nilai t hitung -14,848, dan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05), sedangkan kelompok cross country, rata-rata selisih sebesar -5,00 dengan standar deviasi 1,10655, nilai t hitung -14,289, dan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05), maka peneliti mengambil Kesimpulan bahwa ada pengaruh Latihan speed play dan cross country terhadap peningkatan vo2max.