Pengaruh Latihan Jumping Jack dan Burpees terhadap Daya Tahan Kardiovaskular pada Atlet Bulu Tangkis - Selvia Ananda; Edi Kurniawan; Lalu Suprawesta (Jurnal Penelitian, Pengembangan Pembelajaran dan Teknologi (JP3T), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan Jumping Jack dan Burpees terhadap daya tahan kardiovaskuler pemain bulu tangkis PB. Gemilang tahun 2025, serta membandingkan efektivitas kedua jenis latihan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain two group pretest-posttest design. Sampel penelitian berjumlah 20 pemain PB. Gemilang yang dipilih menggunakan teknik purposive random sampling, kemudian dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok latihan Jumping Jack dan kelompok latihan Burpees. Instrumen yang digunakan untuk mengukur daya tahan kardiovaskuler adalah Bleep Test (VO2max). Program latihan diberikan selama 6 minggu dengan frekuensi 3 kali per minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latihan Jumping Jack dan Burpees berpengaruh signifikan terhadap peningkatan daya tahan kardiovaskuler pemain bulu tangkis PB. Gemilang (p < 0,05). Namun demikian, hasil perbandingan menunjukkan bahwa latihan Burpees lebih efektif dalam meningkatkan daya tahan kardiovaskuler dibandingkan latihan Jumping Jack, dengan selisih peningkatan sebesar 1,53 atau 75,3%. Dapat disimpulkan bahwa kedua jenis latihan dapat digunakan untuk meningkatkan daya tahan kardiovaskuler, akan tetapi latihan Burpees memberikan peningkatan yang lebih besar. Oleh karena itu, latihan Burpees direkomendasikan sebagai alternatif latihan kondisi fisik untuk meningkatkan daya tahan kardiovaskuler pemain bulu tangkis.