Pengaruh Latihan Straight Leg Raise terhadap Daya Tahan Otot Tungkai pada Atlet Kabaddi - Sulthan Assyauqi; Baiq Satrianingsih; Kurnia Taufik (Jurnal Penelitian, Pengembangan Pembelajaran dan Teknologi (JP3T), 2025)
Berdasarkan pengamatan di lapangan, daya tahan otot tungkai atlet kabaddi Lombok Barat masih belum optimal. Salah satu bentuk latihan yang dinilai efektif untuk meningkatkan daya tahan otot tungkai adalah latihan straight leg raise. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan straight leg raise terhadap peningkatan daya tahan otot tungkai pada atlet kabaddi Lombok Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi experiment) menggunakan desain one group pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 16 atlet kabaddi Lombok Barat yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan untuk mengukur daya tahan otot tungkai adalah tes wall sit. Analisis data dilakukan menggunakan uji Paired Sample t-test dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan rata-rata nilai daya tahan otot tungkai setelah diberikan latihan straight leg raise. Hasil uji statistik menunjukkan nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan straight leg raise terhadap daya tahan otot tungkai atlet kabaddi Lombok Barat. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa latihan straight leg raise berpengaruh secara signifikan dalam meningkatkan daya tahan otot tungkai atlet kabaddi Lombok Barat Tahun 2025.