Efektifitas Konseling Solution Focused Brief Therapy Terhadap Perilaku Antisosial Siswa - Ibrahim, Siti Isnain; Idris, Idriani; Puluhulawa, Meiske (Student Journal of Guidance and Counseling, 2026)
Permasalahan yang menjadi fokus pada penelitian ini adalahPerilaku Antisosial Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Telaga Kabupaten Gorontalo dengan menggunakan layanan konseling kelompok. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan menggunakan one grup pre-test dan post-test design. Sampel dalam penelitian berjumlah 8 siswa ditetapkan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan analisis data. Berdasarkan hasil analisis data pengujian hipotesis dan penelitian yang telah dilakukan, diperoleh harga t hitung sebesar 10,814 sudah berada diluar daerah penerimaan H0 sedangkan taraf distribusi t pada taraf nyata 5% diperoleh ttabel (7) = 1,89 sehingga dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan menerima H1. Sehingga hipotesis yang menyimpulkan terdapat efektivitas konseling solution focused brief therapy dalam meminimalisir perilaku antisosial siswa kelas XI SMA Negeri 1 Telaga Kabupaten Gorontalo dapat diterima.