Buku Panduan Kesiapan Menikah Bagi Mahasiswa - Ridwan Balango; Tuti Wantu; Irvan Usman (Student Journal of Guidance and Counseling, 2026)
Mahasiswa sebagai orang dewasa awal idealnya telah memiliki pemahaman dan kesiapan untuk sebuah pernikahan dimasa yang akan datang, namun belum tersedia media yang khusus untuk mahasiswa tentang buku panduan kesiapan menikah. Hal ini membuat banyak mahasiswa tidak memiliki pamahaman tentang pentingnya mempersiapkan pernikahan sedini mungkin. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untukmenghasilkan buku panduan sebagai bahan bacaan untukmeningkatkan pemahaman dan kesiapan menikah mahasiswa sebagai orang dewasa awal. Metode penelitian yang digunakan yakni Reserch and Development model Sugiyonoyang menguraikan tahap-tahap dalam metode penelitian dan pengembangan sebanyak sepuluh tahap penelitian dan pengembangan, namun dalam penelitian ini, penelitimembatasi sampai pada tahap uji coba produk dengan tanpamengurangi esensi dari penelitian tersebut. Untuk mengetahuikepraktisan dan kelayakan media, peneliti melakukan validasikepada ahli media, ahli bahasa, dan ahli bimbingan dan konseling guna melihat kelayakan dan meminta masukansebelum nanti diujicobakan kepada mahasiswa. Berdasarkan hasil uji coba produk pada mahasiswa angkatan 2018, 2019, 2020 dan 2021 Jurusan Bimbingan dan Konseling, menyatakan produk yang dibuat layak untukdijadikan sebagai salah satu media bacaan untukmeningkatkan pemahaman dan kesiapan menikah mahasiswa.