Pengaruh Layanan Bimbingan Kelompok di TikTok Terhadap Motivasi Siswa Memanfaatkan Layanan Bimbingan dan Konseling - Mohamad Rizki Kai; Mohamad Rizal Pautina; Amalia Rizki Pautina; Permata Sari (Student Journal of Guidance and Counseling, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh layanan Bimbingan Kelompok melalui aplikasi Tiktok terhadap motivasi dalam memanfaatkan layanan Bimbingan dan Konseling bagi siswa kelas XI di SMA Negeri 2 Gorontalo . Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh layanan Bimbingan Kelompok melalui aplikasi tiktok terhadap motivasi dalam memanfaatkan layanan Bimbingan dan Konseling bagi Siswa kelas XI di SMA Negeri 2 Gorontalo. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan penelitian eksperimen. Sampel yang digunakan sebanyak 30 siswa dengan menggunkan desain True-Eksperimental dan metode purposive sampling. Berdasarkan analisis, diperoleh hasil Thitung sebesar 2,18 yang ternyata nilai tersebut lebih besar dari nilai Ttabel yaitu 2,048. Dengan demikian berarti hasil posttest terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Dengan demikian hipotesis penelitian yang berbunyi “layanan Bimbingan kelompok melalui aplikasi tiktok dapat mempengaruhi motivasi dalam memanfaatkan layanan Bimbingan dan Konseling pada siswa kelas XI di SMA Negeri 2 Gorontalo” dapat diterima.