Pengaruh Bimbingan Kelompok Teknik Bibliokonseling Terhadap Motivasi Berprestasi Siswa - Ratna Palia; Salim Korompot; Mohamad Rizal Pautina; Ryan Hidayat Rafiola; Aisyah Ummu Hamidah (Student Journal of Guidance and Counseling, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bimbingan kelompok teknik bibliokonseling terhadap motivasi berprestasi siswa di SMK Negeri 3 Gorontalo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-eksperimen yaitu dengan mencari pengaruh variabel tertentu terhadap variabel lain dalam kondisi terkontrol. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMK Negeri 3 Gorontalo yang berjumlah 538 orang. Sampel pada penelitian ini berjumlah 15 orang berdasarkan aturan jumlah anggota dalam bimbingan kelompok. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner/angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan bimbingan kelompok teknik bibliokonseling terhadap motivasi berprestasi diperoleh nilai thitung sebesar 3,02 diperoleh ttabel 2,65 dari taraf 0,99. Ternyata thitung lebih besar dari ttabel. Dengan demikian dapat disimpulkan H1 yang berbunyi “ Terdapat pengaruh bimbingan kelompok teknik bibliokonseling (X) terhadap motivasi berprestasi Siswa (Y) pada siswa kelas XI SMK Negeri 3 Gorontalo, diterima.