Analisis Empati Ditinjau dari Jenis Kelamin (Studi Pada Mahasiswa BK FIP UNG) - Eugine Anggi Natasya Suhardi; Maryam Rahim; Salim Korompot (Student Journal of Guidance and Counseling, 2026)
Penelitian ini merupakan penelitian deskripstif kuantitatif. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui gambaran umum empati dan mengetahui perbedaan tingkat empati ditinjau dari jenis kelamin. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa aktif jurusan Bimbingan dan Konseling berjumlah 435 mahasiswa dan penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling berjumlah 60 mahasiswa. Teknik analisis data menggunakan analisis persentase, teknik uji-t dan statistic deskriptif.Berdasarkan hasil penelitian diperoleh rata-rata persentase empati mahasiswa Bimbingan dan Konseling yakni 56% dan termasuk kedalam kategori sedang serta terdapat perbedaan empati jika ditinjau dari jenis kelamin dimana mahasiswa perempuan memiliki rata-rata empati sebesar (M=203,90) dan mahasiswa laki-laki memiliki rata-rata empati sebesar (M=186,90) hasil ini menunjukkan bahwa empati yang dimiliki perempuan lebih tinggi dibandingkan empati yang dimiliki oleh laki-laki diperkuat dengan perolehan hasil uji-t dengan sig. sig. 0,000 (<0,005) yang menunjukkan bahwa terdapat perbedaan empati mahasiswa apabila ditinjau dari jenis kelamin.