Pengaruh Layanan Bimbingan Kelompok Teknik Cinematherapy Terhadap Pemahaman Perilaku Seksual Pranikah pada Siswa - Sumiyati Mahu; Meiske Puluhulawa; Nurul Maulida Alwi; Mohamad Awal Lakadjo (Student Journal of Guidance and Counseling, 2026)
Penelitian ini bertujuan untul mengetahui pengaruh layanan bimbingan kelompok dengan teknik cinematherapy tehadap pemahaman perilaku seksual pranikah pada siswa SMA Negeri 1 Telaga Kabupaten Gorontalo. Jenis penelitian ini adalah Pre-experimental design dengan rancangan One-Group Pretest-Postest Design. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII SMA Negeri 1 Telaga Kabupaten Gorontalo berjumlah 15 orang, yang ditetapkan secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa bimbingan kelompok dengan teknik cinematherapy berpengaruh secara signifikan untuk meningkatkan pemahaman perilaku seksual pranikah siswa, dalam arti bimbingan kelompok denga teknik cinematherapy efektif dalam meningkatkan pemahaman perilaku seksual pranikah.