SOSIALISASI DAN OPTIMALISASI PERILAKU MASYARAKAT DALAM PENANGANAN SAMPAH DI PASAR NATAR KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - Fernando, Riky (BUGUH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2026)
Pasar merupakan salah satu kawasan dengan tingkat timbulan sampah yang tinggi akibat aktivitas perdagangan yang berlangsung setiap hari. Apabila tidak dikelola dengan baik, sampah dapat menimbulkan pencemaran lingkungan, gangguan kesehatan, dan menurunkan kenyamanan masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui perilaku masyarakat serta meningkatkan kesadaran masyarakat dalam penanganan sampah di Pasar Natar, Kabupaten Lampung Selatan. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Informan berjumlah 20 orang yang dipilih secara purposive, terdiri atas masyarakat, pedagang, perangkat setempat, dan petugas kebersihan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Fokus kegiatan diarahkan pada perilaku masyarakat yang ditinjau dari aspek pengetahuan dan sikap terhadap penanganan sampah. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pengetahuan masyarakat mengenai pengelolaan sampah masih rendah, terutama terkait pemilahan sampah organik dan anorganik, pengumpulan sampah secara aman, serta dampak sampah terhadap kesehatan dan lingkungan. Sikap masyarakat juga masih kurang baik, ditunjukkan dengan kebiasaan mencampur sampah dalam satu wadah, membuang sampah sembarangan, dan kurangnya kepedulian terhadap kebersihan lingkungan pasar. Melalui kegiatan sosialisasi dan edukasi, masyarakat diberikan pemahaman mengenai pentingnya pengelolaan sampah sesuai Peraturan Daerah Kabupaten Lampung Selatan Nomor 2 Tahun 2015. Kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan kesadaran dan mendorong perubahan perilaku masyarakat sehingga tercipta lingkungan Pasar Natar yang bersih, sehat, dan nyaman.