UPAYA PENINGKATAN KESEHATAN DAN PEMBERDAYAAN LANSIA MELALUI PROGRAM ‘LANSIA BERDAYA’ DI KELURAHAN SUMUR BATU - Yusuf Perdana; Nikolas Simbolon; Farsya Firdausa Azka; Samrotul Jannah; Adelya Venecia Purba; Sabina Na'ma Aisa; Alya Rameyza Dianta; Naesya Aulia; Citra regina; Anastasya Mariana Simatupang; Afdhal Mara Azi Zulfikar; Decho Pirlian; M. Ihsan Sahid; Raed Basheer Abbas (BUGUH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2026)
Program “Lansia Berdaya” merupakan salah satu kegiatan dalam KKN Sumur Batu Periode 1 Tahun 2026 yang dirancang untuk meningkatkan kualitas kesehatan dan kemandirian lansia. Permasalahan utama yang ditemukan meliputi keterbatasan pengetahuan lansia mengenai kondisi kesehatannya, khususnya terkait kadar gula darah dan asam urat, rendahnya penerapan pola hidup sehat, serta minimnya aktivitas produktif. Kondisi tersebut dipengaruhi oleh belum optimalnya pemeriksaan kesehatan secara berkala, terbatasnya edukasi kesehatan, dan belum tersedianya kegiatan pemberdayaan yang melibatkan lansia secara aktif. Artikel ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan program yang mencakup pemeriksaan kesehatan, penyuluhan, serta pelatihan pemberdayaan bagi lansia. Penulisan artikel menggunakan pendekatan kualitatif dengan model deskriptif-eksplanatif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa lansia mampu mengenali kondisi kesehatannya sejak dini, memiliki kesadaran yang lebih baik terhadap pentingnya pola hidup sehat, serta memperoleh keterampilan baru melalui pelatihan pembuatan sabun sederhana. Selain itu, program ini turut meningkatkan rasa percaya diri dan mempererat interaksi sosial antar lansia. Artikel ini dibatasi pada pelaksanaan KKN Sumur Batu Periode 1 Tahun 2026. Secara umum, program ini memberikan kontribusi terhadap penguatan kesehatan masyarakat dan mendukung implementasi Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya tujuan tentang kehidupan sehat dan sejahtera.