SOSIALISASI DAMPAK PENGGUNAAN INTERNET TERHADAP SISWA KEPADA GURU DI LINGKUNGAN SEKOLAH DASAR DI PEKON SUKARAJA - Badiwibowo Atim, Sandi; Ikhsan, Muhammad; Amalia Praptiwi, Riska (BUGUH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2026)
Di era Globalisasi yang semakin berkembang saat ini perkembangan teknologi memberikan dampak yang besar bagi masyarakat terutama bagi remaja yang dapat menimbulkan berbagai dampak dari segi positif maupun negatif. Sosialisasi yang diberikan menggambarkan peran yang baik bagi Guru di Sekolah. Serta menanggulangi dampak negatif media sosial yang berkaitan dengan perilaku menyimpang pada remaja di Sekolah. Penanaman pemahaman penggunaan dan keamanan media digital untuk anak-anak dan remaja dinilai sangat penting karena konten yang masuk ke dalam jaringan Internet sangat bebas dan sulit disaring. Karena saat ini tingkat kejahatan dunia maya meningkat sangat tajam, seperti pornografi, penipuan, pencurian data, penyesatan opini, dan sebagainya. Berbagai potensi negatif tersebut mengintai pengguna Internet yang saat ini didominasi kalangan siswa/siswi. Peran Guru maupun masyarakat dalam membimbing siswa/siswi menjadi suatu hal yang penting agar para siswa/siswi tidak lagi salah dalam hal memanfaatkan media sosial sebagai sarana informasi yang bersifat luas. Untuk terhindar dari dampak-dampak negatif tersebut Guru bisa menjadikan sosial media menjadi bagian dari proses pembelajaran misalnya belajar menggunakan media youtube, agar tidak hanya digunakan untuk menonton film saja yang terkadang tidak sesuai usianya. Dengan begitu para siswa/siswi bisa dikontrol dalam membuka media sosial tersebut sehingga bisa memanfaatkan media sosial yang baik sesuai dengan usianya. Jika dalam kehidupan sehari-harinya lebih sering menggunakan media sosial yang negatif maka akan berpengruh dalam proses belajar menjadi tidak fokus dan hanya lebih sering menggunakan sosial medianya. Maka akan tercipta generasi-generasi yang kurang berkualitas.