Pengaruh Penggunaan Media Blooket terhadap Motivasi dan belajar Mahasiswa pada Mata Kuliah Pengantar Ekonomi Makro - Meiriza, Mica Siar (Neraca: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2026)
Transformasi digital di perguruan tinggi menuntut penggunaan media interaktif, namun penerapan platform Blooket pada mata kuliah Pengantar Ekonomi Makro masih jarang diteliti dibandingkan platform lain. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media Blooket terhadap motivasi dan hasil belajar mahasiswa serta mengkaji efektivitasnya sebagai inovasi pembelajaran. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif survei dengan teknik ‘’sampling’’ jenuh terhadap 38 mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi kelas C tahun 2026 Universitas Negeri Medan. Data dikumpulkan melalui instrumen angket dan dianalisis secara statistik untuk menghasilkan temuan objektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Blooket secara signifikan meningkatkan motivasi belajar, di mana 47,6% responden merasa suasana belajar lebih menyenangkan dan 63% merasa lebih percaya diri dalam menjawab pertanyaan dibandingkan metode ceramah konvensional. Selain itu, interaktivitas media ini terbukti meningkatkan pemahaman konsep ekonomi makro yang abstrak menjadi lebih konkret, yang pada akhirnya meningkatkan keaktifan dan hasil belajar mahasiswa secara simultan. Implikasi penelitian ini adalah media Blooket dapat menjadi referensi efektif bagi pengajar untuk mengurangi kebosanan mahasiswa dan menciptakan lingkungan belajar yang kolaboratif di pendidikan tinggi.