Edukasi Pemanfaatan Media Digital guna Meningkatkan Nilai Tambah Potensi Lokal Desa Banyuresmi Sumedang Jawa Barat - Ernah Ernah; Rafif Rananta Achmadi; Aqilah Azkanissa; Ryan Putra Fadila; Irpan Meisyandi; Rahma Adriyani Khairiyah (Jurnal Abdidas, 2026)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) bertujuan untuk meningkatkan nilai tambah potensi lokal desa melalui edukasi, pendampingan, serta pemanfaatan media digital sebagai sarana branding dan promosi. Fokus kegiatan diarahkan pada pengembangan Wisata Pasir Macan dan pengenalan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) khas desa, yaitu Kue Mayit, melalui pembuatan konten digital dan perencanaan visual pengembangan kawasan wisata. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan dan pendekatan pemberdayaan masyarakat yang dilaksanakan secara partisipatif dengan melibatkan perangkat desa, pengelola wisata, pelaku UMKM, serta masyarakat setempat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan promosi Wisata Pasir Macan dan UMKM Kue Mayit melalui platform Instagram dan TikTok, penyusunan desain perencanaan pengembangan wisata, serta meningkatnya pemahaman masyarakat mengenai pentingnya branding dan pemasaran digital. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam mendorong pengembangan potensi lokal Desa Banyuresmi secara berkelanjutan