Analisis penerapan standar akuntansi keuangan entitas mikro, kecil, dan menengah - Pratiwi, Stepani Christ; Affan, Nurita; Kurniawan, Indra Suyoto (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyusunan laporan keuangan Koperasi Kredit (Credit Union Petemai Urip) dalam menyusun laporan keuangannya sesuai dengan Standar Akuntansi Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah. Alat analisis yang digunakan adalah menggunakan metode perbandingan neraca dan laporan laba rugi. Hasil penelitian yang telah dilakukan bahwa penyajian laporan keuangan koperasi kurang tepat dan koperasi masih menyusun laporan keuangan secara sederhana. Terdapat beberapa transaksi yang tidak tercatat dalam laporan neraca koperasi dan pada laporan laba rugi koperasi. Dari hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa pencatatan, penilaian dan penyajian atas laporan keuangan Koperasi Kredit (Credit Union Petemai Urip) yaitu neraca dan laba rugi masih belum sesuai dengan SAK EMKM, dan entitas yang laporan keuangannya mematuhi SAK EMKM harus membuat suatu pernyataan eksplisit dan secara penuh atas kepatuhan tersebut dalam catatan atas laporan keuangannya