Analisis penyusunan laporan keuangan - Angraini, Andi Dian; Deviyanti, Dwi Risma; Subhan, Muhammad (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyusun laporan keuangan UD Maju Jaya di Samarinda dari Januari hingga Maret 2017 sesuai dengan SAK EMKM. Dalam penelitian ini penulis menggunakan pendekatan penelitian deskriptif termasuk pengumpulan data untuk menjawab pertanyaan tentang status akhir subjek. Maksud dan tujuan dari pendekatan penelitian deskriptif ini adalah hanya membuat deskripsi yang benar, apa itu tentang fakta dan sifat-sifat objek tanpa membuat prediksi atau mencari pemecahan masalah yang ada pada objek. Teknik pengumpulan data adalah penelitian lapangan dan penelitian kepustakaan kemudian menggunakan alat analisis SAK EMKM dan Siklus Akuntansi dalam menyusun laporan keuangannya. Berdasarkan hasil penelitian ini adalah adanya kesadaran pemilik UD Maju Jaya untuk menyusun laporan keuangan karena dapat memberikan informasi yang berisi tentang kemampuan perusahaan untuk melakukan suatu pekerjaan, memberikan gambaran tentang faktor-faktor yang mungkin timbul di masa depan dan merencanakan kegiatan