Analisis pengendalian internal pada sistem dan prosedur penerimaan dan pengeluaran kas - Ariyanti, Eka; Irwansyah, Irwansyah; Kurniawan, Indra Suyoto (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengendalian internal atas sistem dan prosedur penerimaan dan pengeluaran kas pada PT. Cahaya Setia Utama Samarinda apakah  telah memenuhi unsur-unsur pengendalian internal. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan metode penelitian kualitatif komparatif.Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara langsung dengan informan dan melalui dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem dan prosedur penerimaan kas PT. Cahaya Setia Utama sudah baik untuk mencegah penyimpangan dan manipulasi data keuangan dimana unsur-unsur pengendalian internal yang diterapkan oleh PT. Cahaya Setia Utama telah sesuai dengan unsur-unsur pengendalian internal penerimaan kas, sedangkan sistem dan prosedur pengeluaran kas PT. Cahaya Setia Utama dapat dikatakan lemah karena struktur organisasi yang memisahkan tanggung jawab tidak sesuai dimana adanya perangkapan tugas oleh pemilik PT. Cahaya Setia Utama