Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kualitas audit - Yudistira, Lasarus; Malisan, Lewi; Oktavianti, Bramantika (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2018)
Permasalahan  yang  dirumuskan  serta  tujuan  dalam  penelitian  ini  adalah untuk menganalisis  dan menguji, apakah faktor – faktor yang meliputi Pengalaman Kerja,   dan   Independensi   berpengaruh   positif   terhadap   Kualitas   Audit.   Melalui penelitian  ini, peneliti  berharap  dapat menambah  wawasan  dan pengetahuan  bagi peneliti dan akademika  tentang  faktor – faktor yang dapat mempengaruhi  Kualitas Audit,   serta   nantinya   dapat   dijadikan   sebagai   salah   satu   bahan   referensi pengetahuan  dan bahan diskusi bagi pembaca  terkait permasalahan  yang dibahas dalam penelitian ini. Dasar teori yang menjelaskan  hubungan antar variabel dalam penelitian  ini adalah teori stewardship  dan teori atribusi. Didalam menciptakan  good governance dan akuntabilitas  publik, sudah seharusnya  seorang auditor yang berfungsi sebagai seorang  steward  (penatalayanan)  mengerahkan  seluruh  kemampuan  dan keahliannya dalam proses audit, namun sebelumnya tentu proses audit tersebut akan dipengaruhi   oleh  beberapa   faktor  baik  dari  dalam  (internal)  maupun  dari  luar (eksternal)   diri   auditor   tersebut,   faktor   –   faktor   inilah   kemudian   yang   akan mempengaruhi  Kualitas Audit yang dihasilkan oleh para auditor. Pengumpulan  data dalam penelitian ini menggunakan kuisioner bersifat tertutup yang dibagikan kepada responden.  Sedangkan  alat  analisis  yang  digunakan  adalah  Partial  Least  Square (PLS).