Analisis anggaran dan realisasi biaya produksi - Sunarti, Sunarti; Affan, Nurita; Kesuma, Agus Iwan (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2018)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui selisih antara anggaran dan realisasi biaya produksi yang ada pada salah satu produksi pesanan di PT Intipratama Global Teknik di Balikpapan, dan untuk mengetahui faktor–faktor penyebab terjadinya selisih (varians) antara anggaran dan realisasi biaya prduksi yang ada pada salah satu produksi pesanan pada PT Intipratama Global Teknik di Balikpapan. Alat analisis yang digunakan adalah analisis varians (selisih) anggaran yang terdiri dari : 1. Analisis selisih biaya produksi langsung (selisih biaya bahan baku dan biaya tenaga kerja langsung), 2. Analisis selisih biaya overhead pabrik